当前位置: 首页 > 中心动态 > 区县动态

金湖分中心:“三强化”落实招标采购人主体责任

【信息来源:】【信息时间:2018/11/6 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

为顺应公共资源交易“放管服”改革要求,进一步规范交易活动,打造公正、透明的交易市场环境,金湖县通过实行三个“强化”,扎紧了制度的“笼子”,区分了职责的“界限”,促进了招标采购人主责履行。

一是强化标前审查促合规。出台《政府投资项目招投标采购标前合规性审查暂行规定》,帮助招标(采购)人以专题会议明确审查形式,就预算金额明确审查范围,从资格审查、业绩要求、评标办法、合同条款等方面明确审查内容。今年以来,淮安市公共资源交易中心金湖分中心通过“标前会”形式,已主动为全县25个大中型项目提供了无偿标前服务,提出修改意见102条,采纳88条,大幅降低了标前异议,有效保证了重大项目招标合理合规,顺利进行。

二是强化预警处置重监管。针对交易活动中招标(采购)人的违规行为,交易分中心将根据《金湖县招投标采购异常情况分析研判预警处置暂行办法》,以“意见书”的形式第一时间向招标(采购)人和业主单位提出风险预警,获得招标(采购)人书面反馈后,监管部门针对存在的问题进行分析研判,作出书面结论,或根据具体情况发出“行政监督建议函”或“行政监督意见书”,督促限时纠正。至目前,该县共形成“异常情况分析研判预警处置意见书”8份,发出“行政监督建议函(意见书)”5份,纠正问题14个,在明晰主责、强化担当的同时,更加强了监管,促进了交易活动有序开展。

三是强化问责追究立规矩。引导招标(采购)人牢树规矩意识,守好法纪底线,对出现禁止性行为拒不纠正,造成不良影响或后果,情节轻微的,由集中监管部门按照有关规定予以查处;情节严重的,由纪检监察机关对相关部门和责任人进行问责追究,并视情形公开通报;触犯法律构成犯罪的,一律移送司法机关处理,有责必问、失责必究,确保招投标采购活动在阳关下运行。

该县公共资源交易监督管理办公室相关负责人表示,遵循权责统一,全面落实招标(采购)人主体责任,有利于实现交易流程优化、促进合同履约规范、防范违法违规行为。