当前位置: 首页 > 中心动态 > 区县动态

金湖分中心:五举措助力“透明交易”

【信息来源:】【信息时间:2018/11/19 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

近年来,金湖分中心坚持以科技为引领,构建全方位的公共资源交易防范体系。通过积极采取五项措施,助推“透明交易”建设,有效地预防、遏制了公共资源交易在各个交易环节的腐败现象发生。

一是网上操作无需见面。投标供应商运用网上报名系统就可实现报名、下载公告、文件等环节操作。代理机构也可在网上预约项目开标时间和场地。缩短各方主体的时空距离,提高了工作效率,实现“不见面”交易。

二是语音抽取严格保密。根据项目要求,在评委专家库系统先设置回避单位和专家姓名后,由语音系统通过3:1的抽取方式抽选,再由语音系统自动拨打专家电话,最后由专家按键回复确认,抽取成功后,在开标前半小时才可解密打印评审专家通知情况表,整个过程避免了人为干预,更具保密性。

三是指纹识别防范干扰。在评标区域设立指纹识别门禁系统,进入评标区的评标专家和工作人员通过指纹识别后,才可进入评标室开展评标工作。实现与外界的物理隔离,屏蔽外界人为干扰,确保评标工作公平、公正地进行。

四是电子招标全程透明。建设工程和政府采购开评标过程实行全流程电子化系统操作。整个系统具有很强的程序性、时效性和不可逆转性,每一个环节环环相扣,每一道程序在系统都留有操作痕迹可回查,提高交易透明度。

五是高清监控实时留痕。运用高清监控系统对开标室和评标室实行全程影音监控,确保评标活动规范有序地进行,项目结束后将开评标过程刻盘备份,随档案保存30年,整个项目全程留痕,可追溯。