当前位置: 首页 > 中心动态 > 区县动态

金湖分中心:为政府投资项目招标采购划定禁区

【信息来源:】【信息时间:2018/11/19 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

为进一步落实招标(采购)人主体责任,提高招标采购公告、文件编制水平和交易质效,营造公平公正、阳光透明的公共资源交易环境,金湖县结合有关法规和工作实际,出台了《政府投资项目招标采购禁止行为若干条》(以下称“若干条”)。

该《若干条》从禁止行为、具体情形、法规依据三方面列举了通用、工程招标、政府采购等方面“不可为”事项,系统梳理出77项禁止行为、217种具体情形,精确划定了招标、采购禁区。

其中,通用条款确定了应招未招、应进未进、违规履职等11项禁止行为、35种具体情形;工程交易包括资格审查、商务条款、评审办法、信息发布、异议投诉、合同条款等30项禁止行为、80种具体情形;政府采购涵盖资格审查、采购需求、评审方法、信息发布、质疑投诉等36项禁止行为、102种具体情形,对落实招标(采购)人主体责任作了详细规定。此外,该《若干条》还从强化预警处置、加强集中监管、严格问责追究三方面,就规避交易风险、促进主责履行、深化交易监管等提出了明确要求。

该《若干条》通过建立“索引式”禁止行为,逐项列明招标采购“红绳底线”,有助于业主区分法规界限,辨清交易“雷区”,依法依规履职,更有利于提高交易监管透明度,提升监管效能,促进交易规范。